Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Без лишних
вопросов
на связи администратор, который
знает вашу историю болезни
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Персональный
виджет
с назначениями, заключениями
и записями на прием
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Продолжите
в телеграм-боте
это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне
Редко кто из родителей задумывается о том, правильно ли он ведет себя, когда ребенок заболел (речь идет, прежде всего, об острых заболеваниях, типа ОРЗ). А ведь это очень важно в плане формирования характера ребенка! От поведения родителей зависит будущее отношение человека и к своему телу, и к собственному здоровью.
Наверняка Вы знаете людей, которые регулярно сваливаются с гриппом или подхватывают другую инфекцию как раз в самый ответственный момент — в период годового отчета, накануне экзамена, перед сложной командировкой.
Скорее всего, Вы также встречали индивидов, которые подозревают гангрену, если ранка на руке не заживает на второй день. Отодвинув все дела, они проходят полное обследование, а не найдя подтверждения страшному диагнозу, обвиняют врачей в халатности и некомпетентности.
Так вот, эти взрослые ипохондрики и истероиды (так называют людей, склонных в случае затруднений «уходить в болезнь») — это бывшие дети, чьи родители неправильно себя вели — чересчур тревожились или слишком баловали, - когда они болели.
Как же нужно себя вести? Это, прежде всего, зависит от возраста ребенка.
С младенцами все просто. Здесь главное — найти хорошего доктора. Все остальное кроха подскажет Вам сам. Просит взять на руки — возьмите, требует грудь — приложите. Хочет полежать один — оставьте в покое. Дети до года абсолютно природные существа, у них не бывает «капризов», они в принципе не способны к манипуляциям. Их невозможно «избаловать», чтобы не говорили Споко-ориентированные бабушки.
Когда болеют дети постарше, нужно следовать нескольким простым правилам. Во-первых, во время болезни нельзя резко менять жизненный уклад. Можно лишь слегка раздвинуть рамки дозволенного — если Вы никогда не едите сладости после 6 вечера, позвольте это сделать, но только один разок. Если в «здоровой» жизни Вы разрешаете смотреть 3 мультфильма в день, пусть смотрит 4, но не с утра до ночи! Болезнь не должна ассоциироваться с удовольствиями!
Во-вторых, не перегружайте малыша. Нервная система ребенка становится первой мишенью любой интоксикации. Избыток даже приятных впечатлений губительно сказывается на его состоянии. Поэтому не рекомендуется покупать новые игрушки - краткосрочная радость от них может вылиться в часовую истерику. Мультфильмы лучше заменить аудио-сказками (навык слухового сосредоточения, кстати, очень пригодится в школе). Пока ребенок в постели можно занять малыша паззлами (желательно магнитными, чтобы не приходилось постоянно вставать и поднимать упавшие детали), раскрасками. Когда станет чуть получше - играть с теплой водой: купать кукол, стирать их одежки, катать кораблики. Главное успеть переключить ребенка до того, как он устанет.
В-третьих, совладайте со своей тревогой по поводу болезни ребенка. Чрезмерная озабоченность физическим состоянием малыша формирует у него ощущение уязвимости, хрупкости, неуверенность в собственных силах. Не стоит уподобляться Бабушке из «Похороните меня за плинтусом»! Воздержитесь от подробного обсуждения уровня лейкоцитов и СОЭ со всеми родственниками и друзьями. Не полезно каждые полчаса измерять температуру, прощупывать пульс или заглядывать в горло. Достаточно четко выполнять указания доктора и отслеживать изменения в самочувствии ребенка по его поведению. Помните, что болеть для ребенка не только вредно, но и полезно! Иммунитет еще формируется, ему необходимо «упражняться». Известно, что дети, не посещавшие детский сад и почти не болевшие до школы, попадая в коллектив, нередко болеют весь первый класс. И цена болезни здесь уже совсем другая!
Для детей старше 4 лет полезно придумывать какие-то «маячки», то, ради чего выздоравливать. Купите билеты на интересный спектакль, на футбольный матч, пообещайте съездить в зоопарк или в магазин за желанной игрушкой, как только ребенок поправится или договорившись о сроке (например, когда пройдет 3 дня после температуры). Малышам помладше такой вариант, увы, не подходит — у них отсроченная мотивация еще не работает.
Если же Ваш ребенок болеет часто и подолгу, следует задуматься — не перегружаете ли Вы его? Есть ли какая-то ритмичность его недомоганий (возможно, он заболевает каждый вторник, как раз когда уроки физкультуры или когда работает нелюбимая воспитательница)? Не является ли болезнь единственным моментом, когда он заполучает Ваше время и внимание? А может быть его хвори способствуют объединению всей семьи в борьбе с внешним врагом — инфекцией?
Разобраться в причинах частых заболеваний, наряду с доктором, Вам поможет квалифицированный детский психолог.
Услуги