Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Без лишних
вопросов
на связи администратор, который
знает вашу историю болезни
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Персональный
виджет
с назначениями, заключениями
и записями на прием
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Продолжите
в телеграм-боте
это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне
Дизентерией (как говорили наши родители – «болезнью грязных рук») называют группу кишечных инфекций, поражающих преимущественно нижний отдел толстой кишки. В зависимости от возбудителя дизентерия может быть бактериальной и амебной. Бактериальную вызывают энтеробактерии рода Shigella (отсюда второе название этой формы болезни – шигеллез), и в России она встречается намного чаще амебной. Последнюю вызывают простейшие Entamoeba histolytica (второе название болезни – амебиаз). Она очень опасна и занимает третье место в мире по количеству летальных исходов среди всех паразитарных болезней, однако в основном встречается в жарких странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.
60% случаев заболевания шигеллезом в России приходится на детей, в основном – в возрасте до 5 лет. Главную опасность для ребенка, особенно маленького, как и при любой кишечной инфекции, представляет собой быстрое обезвоживание организма. Пик заболеваемости в России приходится на лето и осень, поскольку в это время дети употребляют больше продуктов, не прошедших термообработку, и в принципе трогают на улице больше предметов без варежек. Однако, например, последняя вспышка в детских садах Москвы в двух округах, Восточном и Юго-Восточном, была зафиксирована в декабре. Это было в 2018 году, и пострадало тогда около 150 человек.
Бактерии Shigella сохраняют свои болезнетворные свойства довольно долго – до 30 дней в пищевых продуктах, до 90 дней в воде и земле. Они не боятся низких температур и погибают только при нагревании не менее чем до 60 градусов, а также при дезинфекции поверхности, на которой они находились. Эти же профилактические меры – термообработка и дезинфекция – работают и для амеб.
Самый частый способ заражения в младшем возрасте – контактно-бытовой: когда ребенок пользуется одними и теми же предметами с больным, а затем тянет руки в рот. В более старшем возрасте у детей встречаются случаи заражения при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термообработку (например, сырых овощей и фруктов), а также при купании в водоемах и даже в бассейнах.
Наиболее частый способ передачи зависит и от конкретного вида шигеллы: шигеллез Зонне чаще всего распространяется через молочные продукты, Флекснера – через воду, и т. п.
Инкубационный период может длиться до 7 дней. В первый день манифестации болезнь проявляет себя как практически любая кишечная инфекция: рвотой, диареей, повышенной температурой. Однако при тяжелом течении отличить ее от обычной ротавирусной инфекции можно уже по содержанию слизи и/или кровяных прожилок в стуле, а также по тому, как протекает рвота (может вызывать настолько быстрое и сильное обезвоживание, что сопровождается судорогами или даже потерей сознания). При любом из этих проявлений необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Многие осложнения шигеллеза – от септического шока до перитонита – опасны для жизни.
На второй день позывы к дефекации остаются, но выделяется уже практически только слизь, гной и кровь, и на этом этапе перепутать тяжелую болезнь с ротавирусом уже невозможно. Кровавая диарея – ключевой симптом шигеллеза.
При более сглаженном течении, если сложно определить, с чем вы имеете дело, самым правильным будет сдать общий анализ крови и обратиться к педиатру. Если подтверждается бактериальная инфекция, возбудителя болезни определяют, прежде всего, по анализу кала (копрограмме), для уточнения используются серологические тесты. Лечение практически всегда протекает в больнице и требует изоляции ребенка от других больных. Поскольку речь идет о бактериальном заболевании, в лечении ключевую роль играют антибиотики, и на сегодняшний день они справляются с заболеванием хорошо.
К сожалению, нет. Иммунитет у переболевшего носит только временный характер и длится 4-12 месяцев. После этого вероятность повторного заражения не исключена.
Главный же путь профилактики кишечных инфекций – частое мытье рук, мытье фруктов и овощей, предпочтение пище, прошедшей термическую обработку. Хорошая новость заключается в том, что с повышением гигиенических стандартов (особенно в 2020 году, в связи с эпидемией КОВИД-19) и грамотностью в назначении антибиотиков заболеваемость дизентерией идет на спад. Ведется и разработка вакцин от некоторых ее возбудителей. И, возможно, в будущем человечеству удастся избавиться от этой опасной болезни.
Услуги