Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Без лишних
вопросов
на связи администратор, который
знает вашу историю болезни
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Персональный
виджет
с назначениями, заключениями
и записями на прием
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Продолжите
в телеграм-боте
это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне
Миопия (от греческого *myo* — «щурю» и *ops* — «глаз»), или близорукость, часто встречающееся заболевание. При нем мы хорошо видим на близком расстоянии, но удаленные предметы теряют четкость. Это происходит из-за изменения формы глазного яблока, оно становится вытянутым и овальным.
Чаще всего близорукость развивается в детском или подростковом возрасте (от 7 до 15 лет). В дальнейшем она может либо сохраняться на одном уровне, либо прогрессировать.
Точные причины миопии до конца не понятны, однако выделяют ряд факторов, повышающих риск ее развития.
Генетическая предрасположенность: Наследственность играет важную роль. Однако гены не передают саму миопию, а определяют предрасположенность к ней.
Чрезмерные зрительные нагрузки: В случае длительной работы за компьютером, игр на планшете или смартфоне, просмотров видео наши глаза перенапрягаются и за счет постоянного сокращения мышц глазное яблоко деформируется.
Быстрый рост в подростковом периоде: Часто дети и подростки растут скачками. В эти периоды развитие и размеры глазного яблока могут отставать от роста остальных органов и мышц организма.
Спазм аккомодации (ложная близорукость): Напряжение цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку, может приводить к временному снижению зрения (ложная близорукость или синдром усталых глаз). Хотя в большинстве случаев это обратимо, длительный нелеченый спазм аккомодации может со временем перейти в истинную миопию. По статистике, спазм аккомодации встречается у 15% детей школьного возраста.
Другие заболевания глаз: Близорукость может быть сопутствующим заболеванием при таких нарушениях зрения, как астигматизм, косоглазие, амблиопия, кератоконус и кератоглобус.
Растяжение глазного яблока приводит к истончению и снижению прочности его оболочек. Одновременно растягиваются сосуды, которые питают глаз, что может привести к нарушению кровообращения. Одним из самых серьезных потенциальных осложнений может стать отслойка сетчатки.
Ранняя диагностика — это залог лучшего зрения в будущем. Благодаря ей мы можем начать коррекцию миопии на ранних стадиях, когда она еще не сильно прогрессировала. Это не только обеспечивает комфортное зрение сейчас, удовлетворяя текущие потребности, но и существенно снижает риск развития осложнений в зрелом возрасте. Кроме того, ранняя диагностика открывает больше вариантов лечения, включая возможность проведения рефракционных операций в будущем.
Даже если ребенок не жалуется на качество зрения, родителям нужно обращать внимание на подобные признаки:
У взрослых близорукость часто проявляется более заметными симптомами, особенно при средней и высокой степени:
Перечисленные симптомы не являются абсолютным подтверждением близорукости, но служат поводом для обращения к офтальмологу. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение. Регулярные осмотры у офтальмолога, особенно для детей, крайне важны для своевременного выявления и коррекции любых проблем со зрением.