Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Без лишних
вопросов
на связи администратор, который
знает вашу историю болезни
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Персональный
виджет
с назначениями, заключениями
и записями на прием
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Продолжите
в телеграм-боте
это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне
Косолапие и косолапость часто путают. В первом случае мы говорим о походке носками внутрь в возрасте примерно от 1 года до 3 лет. В подавляющем большинстве случаев такая походка обусловлена физиологическими возрастными причинами: приведением переднего отдела стопы, внутренней торсией большеберцовой кости (голени) или антеверсией бедра. Первое чаще встречается в возрасте до 1 года, второе – до 3 лет, антеверсия бедра может являться нормой до 8-12 лет. Любой из этих вариантов – стопа, голень или бедро – как правило, не требует коррекции, и с возрастом проблема проходит сама. Рекомендации врача в эти случаях обычно заключаются в том, чтобы делать гимнастику, укрепляющую мышцы ног. При очень тяжелой степени назначается другая терапия (гипсование и т. п.) Все остальные, в том числе «народные» способы (например, надевание правого ботинка на левую ногу и наоборот, ношение ортопедической обуви) не несут в себе пользы.
Косолапость же представляет собой серьезную ортопедическую патологию, которая выражается в экиноварусной деформации стопы. В основе ее лежит диспластический процесс соединительной ткани, который поражает стопу и голень.
Как правило, она закладывается внутриутробно, в результате генетических или внешних причин. Реже встречаются случаи вторичного заболевания в результате серьезных повреждений стоп. Примерно в половине случаев болезнь затрагивает обе ноги и чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.
Если ее не лечить, при ходьбе малыш будет вынужден опираться на наружный край стопы, что может привести к сильным болям и неизбежной деформации походки.
Иногда экиноварусную деформацию стопы можно увидеть даже на УЗИ плода, но в основном диагноз появляется у новорожденных малышей. У таких детей стопы развернуты внутрь и вверх и ограничена подвижность голеностопного сустава. Задача детского ортопеда – определить истинную косолапость (возможен позиционный вариант, когда суставы находятся в состоянии подвывиха, но кости развиты нормально) и определить степень патологии. Для диагностики необходим осмотр и иногда УЗИ или рентген конечностей в зависимости от возраста ребенка.
Врожденную косолапость необходимо начинать лечить, как только поставлен диагноз, то есть в первые месяцы или даже дни жизни ребенка. Поскольку речь идет о хирургической коррекции, лечение проводится не в поликлинике, а на базе профильного стационарного учреждения. Задача детского ортопеда – определить диагноз, если этого не было сделано раньше, и направить маленького пациента на лечение. Чем раньше оно начнется, тем легче пройдет, и тем меньше вероятность рецидива впоследствии. Сухожилия грудничка эластичные и мягкие, поэтому ножки принимают правильное положение быстрее и комфортнее для пациента.
Одним из самых щадящих и при этом эффективных методов считается сейчас метод Понсети, названный по имени его разработчика, американского детского ортопеда испанского происхождения, доктора Игнасио Понсети. Метод относится к консервативным, поскольку требует лишь небольшой операции, короткой и несложной.
На первом этапе проводится этапное гипсование. Каждый этап занимает неделю (то есть по истечении этого срока старый гипс заменяется на новый, фиксирующий ножку в положении коррекции), и всего в среднем необходимо 5-8 таких этапов. Затем при необходимости проводится ахиллотомия – рассечение ахиллова сухожилия, чтобы сделать его длиннее. После этого наступает последний, очень важный этап – ношение брейсов, специальных ботинок, которые соединены планкой. Брейсы придется носить до 4-5-летнего возраста, постепенно сокращая количество часов, которое он должен провести в них в течение суток. Из-за длительности третьего этапа есть риск, что родители «расслабятся», сочтя, что все уже хорошо – этого делать ни в коем случае нельзя. Следить за правильным ношением и своевременной заменой брейсов под контролем опытного детского врача-ортопеда придется постоянно, иначе возможны рецидивы. Зато после завершения лечения ребенок может вести обычный образ жизни.
Услуги